करी-दाल और सब्जी व्यंजन

Sarson ka Saag

सामग्री 


सरसों के हरे पत्ते --------------- 500 ग्राम

पालक --------------- 150 ग्राम

बथुआ --------------- 100

टमाटर --------------- 250 ग्राम

हरी मिर्च --------------- 2-3

अदरक --------------- 2 इंच लम्बा टूकड़ा

तेल --------------- 2 बड़े चम्मच 

घी --------------- 2 बड़े चम्मच 

हींग --------------- 2 - 3 चुटकी 

जीरा --------------- 1/2  छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर ---------------  1/4 छोटी चम्मच

मक्के का आटा --------------- 1/4 कप

लाल मिर्च पाउडर --------------- 1/4 छोटी चम्मच

नमक --------------- स्वादानुसार 


सरसों का साग बनाने की विधि 


-> सबसे पहेले सरसों के पत्ते, पालक और बथुआ को साफ़ करे और फिर २-३ बार साफ़ पानी से धोकर छलनी में रखें या थाली में रख कर उसको तिरछी रख दें, ताकि उसमें से पानी निकल जाये 


-> बाद में पत्तो को मोटा - मोटा काट कर कुकर में १ कप पानी डाल कर उबालने रख दें और कुकर की एक सीटी आने के बाद गैस बन्द कर दें और प्रेसर खतम होने दें.


-> इतने आप टमाटर + हरी मिर्च + अदरक  को मिक्सी में बारीक़ पीस ले 


-> अब कडाही में  2 चम्मच तेल डाल कर गरम करे जब तेल गरम हो जाये तो मक्के के आटा को हल्का ब्राउन होने तक भून कर प्याली में निकाल लीजिये.


-> अब बचे हिये तेल को कडाही में डाल कर गरम करे जब तेल गरम हो जाये तो इसमें हींग + जीरा डाले! जब जीरा भुन जाये तो हल्दी पाउडर + टमाटर-मिर्च-अदरक का पेस्ट + लाल मिर्च डाल कर मसाले को तब तक भूने कि मसाला तेल छोड़ने लगे


-> कुकर में से सरसों के पत्ते निकालें और ठंडा करें जब ये ठंडे हो जाये तो इनको मिक्सी में थोडा मोटा पीस ले और इसे भुने हुए मसालों सरसों के पीसे पते + १ गिलास पानी + भुना मक्के का आटा + नमक डाल कर चमचे से अच्छी तरह से चलाकर मिला दे जब साग में उबाल आ जाये तो इसको आप ६-७ मिनिट तक धीमी आग पर पकने दें.


-> आप का सरसों का साग तैयार है इसमें आप ऊपर से बटर या घी डाल दें. और मक्के की रोटी, नान,परांठा और चपाती परोसें




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