नाश्ते वाले व्यंजन

Matar Ki Kachori

सामग्री 

 
गेहूं का आटा या मैदा --------------- ४०० ग्राम
रिफाइन्ड तेल --------------- १०० ग्राम
नमक --------------- स्वादानुसार
 
भरवान के लिये सामग्री 
 
हरी मटर के दाने --------------- १ कप
तेल --------------- २ चम्मच 
हींग --------------- १-२ चम्मच
जीरा --------------- १/२ चम्मच
धनियां पाउडर --------------- १ चम्मच
सोंफ पाउडर --------------- १ चम्मच
बारीक कटी हुई हरी मिर्च --------------- १ -२
कद्दू कस किया अदरक --------------- 1 इंच लम्बा टुकड़ा
बारीक कटा हुआ हरा धनियां --------------- १ चम्मच 
लाल मिर्च --------------- १/४ चम्मच
गरम मसाला --------------- १/४ चम्मच
अमचूर पाउडर --------------- १/४ चम्मच
नमक --------------- स्वादानुसार 
तेल --------------- तलने के लिये

मटर की कचौरियां बनाने की विधि 
 
-> सबसे पहेले मटर के दानो को मिक्सी से दरदरा पीस ले 
 
-> अब मैदा को छान कर किसी बर्तन में निकाल कर रख दे ! फिर इसमें नमक + तेल मिला कर पानी की सहायता से मैदा को नरम आटे की तरह गूंथ लीजिये और गुंथे हुये आटे को २० -२५ मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
 
पिठ्ठी बनाने के लिये 
 
-> कढ़ाई को गैस पर गरम होने के रख दे फिर इसमें  २ -३ चम्मच तेल डाल दे और जब तेल गरम हो जाय तो उसमें जीरा + हींग + धनियाँ पाउडर + सौंफ पाउडर + हरी मिर्च + अदरक + डाल कर सब   मसालो को भूनिए
 
-> जब मसाले भुन जाये तो इसमें पिसी हुई मटर के दानो को मिलाइये ओर चमचे से चलाते हुये भूनिये ! बाद में इसमें लाल मिर्च + गरम मसाला + अमचूर पाउडर + हरा धनियां + नमक मिला कर ४-५ मिनिट और भूनिए ! आप की मटर की पिठ्ठी तैयार है.
 
-> अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम होने के लिये रख दे और गुंथे हुये आटे के बराबर - बराबर गोले बनाकर रख दे 
 
-> बाद में एक गोले को चकले पर बेलन की सहायता से थोड़ा सा बेलें और उसमें एक चम्मच पिठ्ठी भर के रख दीजिये. अब चारों ओर से आटा उठायें और पिठ्ठी को बन्द कर दीजिये और इस  पिठ्ठी  भरे गोले को हथेली से दबाकर चपटा करें और फिर बेलन की सहायता से कम ताकत लगाकर उसे २-३ इंच के व्यास में बेल लीजिये ! धयान रहे की कचोरी फट्नी नहीं  चाहिये
 
-> अब इस कचोरी को गरम तेल में डाल कर पलट पलट कर दोंनो ओर ब्राउन होने तक धीमी और मीडियम गैस पर कुरकुरी तलें ! अब इस कचोरी को किसी प्लेट में नैपकिन पेपर बिछा कर उस के ऊपर रख दे ! सभी कचौडियाँ को इसी प्रकार बना ले
 
-> गरमा - गरमा  मटर की कचौरियां तैयार हैं इसको आप हरे धनिये की चटनी, टमाटर की चटनी और आलू की मसाले वाली सब्जी के साथ परोसिये 



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