नाश्ते वाले व्यंजन

Khasta Kachodi Recipe

सामग्री 

 
मैदा --------------- ४०० ग्राम
रिफाइन्ड तेल --------------- १०० ग्राम
नमक --------------- स्वादानुसार
 
भरवान के लिये सामग्री 
 
धुली उरद दाल --------------- ७० ग्राम्
हरी मिर्च बारीक कटी हुई --------------- २  
हींग --------------- १-२ चुटकी
गरम मसाला --------------- १/२ चम्मच
अदरक बारीक कटा हुआ --------------- एक इंच लम्बा टुकडा़ 
बारीक कटा हुआ हरा धनिया --------------- २ चम्मच
जीरा --------------- १/४ चम्मच
धनियाँ पाउडर --------------- १ चम्मच
सोंफ पाउडर --------------- १ चम्मच
नमक --------------- स्वादानुसार
तेल  ---------------  तलने के लिये
 
खस्ता कचौडियाँ बनाने की विधि 
 
-> सबसे पहेले उरद की धुली दाल को ४-५ घंटे के लिये पानी में भिगो कर रख दे 
 
-> अब मैदा को छान कर किसी बर्तन में निकाल कर रख दे ! फिर इसमें नमक + तेल मिला कर पानी की सहायता से मैदा को नरम आटे की तरह गूंथ लीजिये और गुंथे हुये आटे को २० -२५ मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
 
पिठ्ठी बनाने के लिये 
-> अब भीगी हुयी दाल को मिक्सी में मोटा मोटा पीस लीजिये
 
-> कढ़ाई को गैस पर गरम होने के रख दे फिर इसमें  २ -३ चम्मच तेल डाल दे और जब तेल गरम हो जाय तो उसमें जीरा + हींग + धनियाँ पाउडर + सौंफ पाउडर + हरी मिर्च + अदरक + डाल कर सब   मसालो को भूनिए
 
-> जब मसाले भुन जाये तो इसमें पिसी हुई दाल मिलाइये ओर दाल को चमचे से चलाते हुये भूनिये ! जब दाल ब्राउन हो जाय तो इसमें हरा धनियाँ + गरम मसाला मिला कर २ - ३ मिनिट और भूनिए दाल की पिठ्ठी तैयार है.
 
-> अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम होने के लिये रख दे और गुंथे हुये मैदे के बराबर - बराबर गोले बनाकर रख दे 
 
-> बाद में एक गोले को चकले पर बेलन की सहायता से थोड़ा सा बेलें और उसमें एक चम्मच दाल भर के रख दीजिये. अब चारों ओर से आटा उठायें और दाल को बन्द कर दीजिये और इस दाल भरे गोले को हथेली से दबाकर चपटा करें और फिर बेलन की सहायता से कम ताकत लगाकर उसे 3-4 इंच के व्यास में बेल लीजिये ! धयान रहे की कचोरी फट्नी नहीं  चाहिये
 
-> अब इस कचोरी को गरम तेल में डाल कर पलट पलट कर दोंनो ओर ब्राउन होने तक धीमी और मीडियम गैस पर कुरकुरी तलें ! अब इस कचोरी को किसी प्लेट में नैपकिन पेपर बिछा कर उस के ऊपर रख दे ! सभी कचौडियाँ को इसी प्रकार बना ले
 
-> गरमा - गरमा खस्ता कचौडियाँ तैयार है इसको आप हरे धनिये की चटनी, टमाटर की चटनी के साथ परोसिये 



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